вторник, 29 марта 2011 г.

Женская ноша

Мне хочется рассказать вам историю большой и светлой любви, которая жива и теперь.
Я подхожу к старой женщине, находящейся в Бейт аводе. Все её лицо испещрено морщинками, в глазах какая-то надежда, а память блуждает по дорогам прошлого. Уже много лет она не произносит ни слова. Как будто разорвана ее связь с этим миром. Правнук Уди - офицер израильской армии, склонив колено, целует ее руку. Женщина пристально всматривается в его лицо, и вдруг с губ слетает: «Итон!». Страстно прижимает его голову к своей груди и что-то шепчет на понятном только ей языке. Нет, она не сошла с ума, просто увидела в этом ребенке своего погибшего на фронте мужа.
Слезы медленно скатились по щекам старой женщины. Дочь Елена, склонившись над ней, вытирает набежавшие слезы, отмечая великое свойство генов, которое, передаваясь через три поколения, отразилось в чертах ее внука. Уди так напоминает ее матери Итона – ее мужа, погибшего на той далекой войне. Елена, понимая состояние матери, начинает с ней разговор:
- Мамочка, мы сегодня были на кладбище, на открытие Стеллы Памяти в Ашдоде, на которой увековечены имена папы, его братьев и многих других людей, погибших на фронте. Теперь у нас есть место, куда мы можем пойти поплакать и положить цветы. Ты всегда мечтала об этом. Скажи мне, ты довольна? Только моргни, если тебе тяжело говорить, я пойму.
Маруся, склонила голову и вздохнула с такой легкостью, как будто с ее плеч свалился тяжелый груз. Она с благодарностью посмотрела в глаза дочери. Елена все поняла, жест матери был красноречивее любых слов.
- Мама, посмотри кто к тебе пришел.
Женщина тихонько повернула голову и слегка улыбнулась. Перед ней стояли ее внуки: Таня с Мишей, невестка Софочка, правнук Уди и дочь.
- Мы решили после возложения венков приехать к тебе. С нами был дядя Зарбой с женой, дочерью Томой, внуком Мишей, сестра Тося, брат Жора, моя подруга Рая, дочери Наоми Хана и Света. Все происходило в торжественной обстановке. Дядя Зарбой надел ордена, он единственный, воевавший, кто остался у нас из большой Шауловской фамилии. Ты даже не представляешь, как он плакал, увидев вписанными в стену имена своих братьев: Коли, Михаила, Герцеля, Геделио и Итона. Он почувствовал нечто, что связывало их едиными нитями прошлого.
- Если бы они были живы, то их грудь была бы увешана орденами, как у меня, смахивая слезы, - проговорил он.
Дядя Зарбой показал нам награду, и письмо, присланное президентом России В.В.Путиным. Неужели за столько лет борьбы с фашистами он дождался поощрения? Ведь в наши дни остается так мало ветеранов, воевавших на фронтах, в тылу врага, а сколько искалеченных судеб, вынесших ужасы гетто. Эта незаживающая рана на всю жизнь останется в их сердцах.
Память великая штука – ничто не сравнится с ней. Ещё мгновение, и Зарбой задумчиво смотрит в никуда, мысленно возвращаясь в минуты детства, когда мать возилась у печи, а они ребятишками бегали по большому двору своего деда, считая себя сплоченной дружной семьей. Стоя на этом заветном месте, он понимал и чувствовал неразрывную связь не только с братьями, но и со всем еврейским народом.
Елена продолжала свой рассказ, и мне показалось, что Маруся внимательно слушает. В её глазах я прочла благодарность ко всем присутствующим. Это было какое-то мгновение, затем её взгляд отыскал Уди, и она не отрываясь, смотрела на него с каким-то чувством узнавания, дорогих черт мужа. Ах, как могла любить, эта необыкновенная женщина!
- Мама, мама, ты меня слышишь? – спросила Елена.
Маруся уже никого не слышала. Все её мысли были с Итоном…
Как красиво он умел ухаживать. Она полюбила его с первого взгляда. В далеком 1938 году, случайно встретившись на торжестве с красивым статным парнем, она почувствовала трепет в груди. Как будто какие-то токи пробежали между ними. Девушка скромно опустила глаза, и краска смущения покрыла лицо.
Итон неожиданно для самого себя сказал:
- Представляешь, как я рад, что пошел на свадьбу друга. Судьба улыбнулась, послав мне такой «очаровательный подарок». Как тебя зовут?
- Маруся, - еле слышно ответила она.
- Вот теперь мы познакомились.
Итон рассказал пару анекдотов, от которых, Маруся и друзья покатились со смеху. Пошутил по поводу новобрачных, произнес прекрасный тост. Он как-то по-особому мог привлечь к себе людей, всегда находясь в центре внимания. Заиграла легкая музыка. Он пригласил на танец Марусю и, танцуя, тихо шептал ей:
- Мне кажется, что знаю тебя тысячу лет. Не поверишь, но именно такой я представлял себе любимую девушку.
Маруся молчала и внимательно слушала парня.
Итон происходил из знатного рода. Отец его Эмиром занимался извозом, имел своих лошадей и конюшню. Кроме Итона у него было четверо дочерей: Вера, Новит, Наоми, Берлю от первого брака. Жена умерла молодой, когда мальчику не было и восьми лет, оставив мужа с хозяйством и детьми. Прошло немного времени, прежде чем он привел в дом другую жену Рино, родившую ему еще двух детей: Дедей и Семена. Мальчика воспитывала Рино, заменив ему родную мать. Все дети очень любили друг друга, особенно радовался Итон, видя, как растет брат, беззаветно любя его. Эмиром воспитывал детей в строгости, уча с уважением, относится к традициям и старикам. От него перенял Итон хорошие манеры, умение привлечь и завоевать доверие окружающих. Рано умер отец Итона, даже не увидев свадьбы своих сыновей. И вот теперь парень встретил прекрасную девушку и, обняв маму Рино, проговорил:
- Я решил жениться. Как ты на это смотришь?
- Решил, значит пойдем сватать девушку, - ответила мать.
На следующий день парень послал сватов в дом Маруси. Родители девушки дали согласие на их брак. Родственники жениха с подарками прибыли в дом невесты. Итон приглянулся не только девушке, но и её родителям.
Через некоторое время сыграли свадьбу. Рино приняла Марусю, как родную дочь. Молодая женщина во всем советовалась с ней. И когда Рино сказала:
- У вас теперь семья, живите своей жизнью. – Маруся с грустью и какой-то обидой в голосе ответила. - Ничего не должно меняться в нашем доме, все будет по-прежнему, а вы, мама, всегда будете хозяйкой. Вот моя зарплата, пусть она идет в общий котел.
Обняв невестку, Рино прошептала: «Спасибо, доченька». Маруся никогда не ощущала, что Рино не родная мать мужа.
Жили молодые в маленькой двухкомнатной квартире, которая находилась в большом отцовском дворе. Дом был разделён на множество других квартир, в которых жили сестра, брат с матерью, дядя с женой и Итон с Марусей. Сплоченность и дружба объединяли родных.
Молодые были всем довольны и счастливы, наслаждаясь друг другом. Многие завидовали их счастью. Вскоре Маруся забеременела. Радости Итона не было конца. К концу беременности Марусю невозможно было узнать. Она превратилась из молоденькой девушки в прекрасную женщину, готовую стать матерью. Это состояние как-то преобразило её. И вот наступил срок родов. Плод оказался очень крупным для неё. Тяжелые роды оставили свой отпечаток. Маруся никак не могла разродиться, и пришлось тащить малыша щипцами. Наконец, на свет появился маленький мальчик. Отец не мог налюбоваться на своё сокровище. Ребенок обогатил и сделал еще более тесными их отношения. Так бы и жили они, в радости воспитывая сына. Никто не мог предположить, что здоровый красивый малыш в возрасте 10 месяцев умрет от младенческого. Горю родителей не было конца. Похоронив сына, Итон успокаивал бедную жену:
- Ничего моя хорошая, у нас еще будут дети, ты только не переживай.
Через какое-то время Маруся ощутила, что снова станет матерью. Через девять месяцев на свет появилась Леночка. Уже в три месяца девочка осмысленно смотрела, когда отец с ней разговаривал. Когда Леночке исполнилось шесть месяцев, они решили сфотографироваться на память. Одной рукой Итон обнял жену, а другой прижал к себе драгоценную ношу, свою дочурку, говоря:
- Доченька, я уверен, ты многого достигнешь в жизни, тебя будут ценить и уважать окружающие. Ты станешь добрым человеком.
Конечно, Леночка не могла помнить его слов, но Маруся не раз повторяла их дочери, гораздо позднее оказалось, что они стали пророческими.
Женщина всегда носила при себе фото мужа, не расставалась с ним никогда.
Летом все собирались за большим семейным столом, стоящим во дворе, старики играли в домино, женщины хлопотали на кухне, слушая радио. Так было и в этот раз, только вдруг все застыли на своих местах, когда по радио объявили, что началась война. Маруся зарыдала, прижимая к груди ребенка.
- Ну, что ты, глупенькая, не переживай, не плачь, смотри хорошо за девочкой в ней наше продолжение, я тебе обещаю, что разобьем фашистов, и я вернусь, - утешал её Итон.
- Обещай, беречь себя, я буду ждать, сколько понадобится, ты только возвращайся, слышишь, - сквозь слезы говорила женщина.
Итон ушел на фронт. Все кто мог держать винтовку, становились на защиту Родины. Остались женщины с детьми и беспомощные старики. Женщины были полны оптимизма и уверенности, ожидая ушедших на войну мужей, отцов, сыновей. Маруся дала клятву ждать его.
Хорошие письма получал солдат от любимой. Он подолгу носил прочитанное письмо в левом кармане гимнастерки, поближе к сердцу, а затем бережно прятал в свой вещевой мешок. С грустью смотрел на фото дочери и жены, с которым не расставался, нося фотографию в кармане своей гимнастерки. Он с гордостью показывал фото друзьям однополчанам.
Итон воевал в части, находившейся в Ростовской области, селе Борисовка. Они держали позиции на подступах к Матвееву Кургану. Ему было присвоено звание сержанта. Храбрый смелый мужчина никогда не прятался за спины других, всегда находясь в первых рядах, рвался в бой с противником, сражался за свою Родину, за любимую женщину, за мать, за детей, за победу. Многих врагов уложил отважный еврейский сержант. Был награжден медалью за отвагу.
…И вновь взгляд Маруси остановился на военной форме правнука, а глаза заблестели, как в далекой молодости. Обведя взором внучку Таню и дочь Лену, она устремила взор на Уди, пытаясь что-то сказать, но не смогла, думаю, мысленно она продолжала свой разговор с любимым:
- Мой родной, наконец-то я дождалась тебя, я знала, что ты придешь, я верила. Слава Богу, что спас тебя любимый. Мне никто не верил. Они думали, что я сошла с ума.
Глаза говорили сами за себя, главное было уметь прочесть заложенный в них смысл. И Елена читала, как никто другой.
А Маруся снова проживала прошлую жизнь…
В 1942 году жителей Грозного посадили в товарные вагоны и эвакуировали в более спокойные от войны места. Так они попали в Грузию, в г. Батуми. Каждый божий день молилась Маруся с сестрами мужа за его возвращение. В ее душе теплилась надежда и вера в то, что, закончится война, и он обязательно вернется.
- Итон, даже если ты ранен или покалечен, возвращайся, мы с Леночкой ждем тебя, - молилась каждый божий день Маруся.

…Прошло несколько месяцев. Письма от Итона перестали приходить. Женщина ждала, волновалась. Писала и не получала ответа. В апреле 1944 года, когда стало более спокойно, вся семья вернулась в родной город Грозный, в оставленный дом. Все стали восстанавливать порядок в доме. Каждый день молилась Маруся, моля Б-га вернуть мужа живым.
Злую шутку сыграла судьба, не позволив им встретиться. Видимо, смерть тоже выбирает более достойных. Война забрала навсегда веселого, храброго сержанта, не дав ему насладиться жизнью.
6 мая 1944 года почтальон принес извещение, в котором говорилось: «Ваш муж погиб смертью храбрых, в боях под Ростовом». Вначале Марусю стало колотить, как в лихорадке, рыдала, прижимая дочурку к своему сердцу.
- Итон, любимый, ты обещал мне вернуться живым. Я верила и ждала. Почему ты не вернулся к нам? Никакой другой мужчина не займет твоё место. Я люблю только тебя. Ты мужчина всей моей жизни.
Испуганная Елена прижималась к матери и плакала вместе с ней, еще многого не понимая, твердила:
- Мамочка, не плачь, - тормоша её, говорила девочка. – Я тебя очень крепко люблю, не плачь
Возвращались с фронтов раненые, комиссованные бойцы. Маруся смотрела на них и завидовала им. Затем вытирала набежавшие слезы и лепетала:
- Хоть какой, лишь бы живой вернулся. А то вместо тебя извещение.
Маруся спрятала извещение на дно своего чемодана, стараясь не думать о нем. И она не думала, а просто жила.
Многие мужчины, вернувшиеся с фронта, хотели связать свою судьбу с Марусиной, но женщина и слышать не хотела об этом. Когда свекровь Рино сказала:
- Ты еще так молода, выходи замуж. Жизнь продолжается, тебе надо девочку на ноги поставить.
Маруся, обидевшись, ответила:
- Если я вам в тягость, то не помогайте мне, сама справлюсь, но после такого молодого и красивого, как Итон, мне не нужен никто.
- Ну, что говоришь, ты нам не в тягость, просто больно, что твоя молодая жизнь пропадает.
Рино жалела и любила Марусю, а в маленькой Леночке души не чаяла. Женщина поражалась стойкости и преданности невестки. Днем Маруся работала в детском саду, остальное время уделяя дочери. Только ночами во сне она беседовала с Итоном и получала от него ценные указания. Это были самые прекрасные ночи, когда он являлся ей и спрашивал:
- Как вы без меня справляетесь? Если бы вы знали, как я горжусь вами.
Все верили в победу. И вот настал долгожданный День Победы. Отмеченные наградами и орденами вернулись с фронтов солдаты.
…Прошло еще несколько лет. Елена стала прекрасной девушкой. Она решила, во что бы то ни стало приступить к поискам места гибели отца. Прочитав обратный адрес на извещении, она решила поехать с двоюродным братом Альбертом сыном Семена, двумя сестрами Итона Верой и Наоми и матерью в то место, где стояла часть отца. Найдя военкомат в селе Борисовка Ростовской области, она попросила, чтоб поискали в военных архивах фамилию отца. Долго искал офицер, и, наконец, среди полок в углу он обнаружил запыленную старую амбарную книгу. Открыв, отыскал, прочел и передал молча книгу Елене. Девушка прочла запись:
- Сержант - Шаулов Итон Абрамович погиб 8 марта 1942 года.
- Господи, всего в одной строке поместилась жизнь такого человека, - проговорила Лена и горько заплакала.
Офицер сказал ей, что всем погибшим воинам поставили памятник на Матвеевом Кургане, там вписаны все имена.
- Спасибо за помощь, - произнесла девушка и вместе с братом, тетками и матерью направилась в сторону Матвеева кургана. Её взору открылась небывалая картина: на большом поле Матвеева Кургана возле братской могилы вокруг памятника росли большие желтые подсолнухи - символ жизни.
Подойдя поближе, Елена быстро нашла и прочла в списке погибших фамилию и имя своего отца. Погладив плиту рукой, она, зарыдав, заголосила. Сколько боли было в ее голосе:
- Родной мой, папочка, наконец-то мы встретились. Я нашла тебя! Как мне тебя не хватало все эти годы, если б ты только знал.
Слезы застилали ей глаза, а она все говорила и говорила. На какой-то момент девушка нежно провела рукой по холодному мрамору в том месте, где было высечено имя её отца, неожиданно почувствовала какое-то тепло, как будто он откликнулся на её присутствие, и ей показалось, что отец слышит её. Ведь столько лет мысленно девочка говорила с ним. Так получилось, что не успела Елена как следует познакомиться с папой, но привыкла гордиться им. В доме имя Итон стало святым.
Маруся без сил упала на братскую могилу и стала рвать на себе волосы, причитая:
- Ты же обещал вернуться, уже и дочь наша выросла без тебя. Как же мне теперь жить?
У нее уже не было слез, лишь большая сердечная рана, которая все время кровоточила. Если бы она поплакала, то слезы принесли ей облегчение и умиротворение, но их не было. У женщины все поплыло перед глазами, и она потеряла сознание.
Какое-то мгновенье спустя Елена брызгала воду в лицо матери, приводя её в чувство и рыдая над искалеченными судьбами родителей.
Когда Марусе стало немного легче, Альберт сфотографировал памятник, и они тронулись в обратный путь. Когда подошли к селу, одна из женщин вышла им навстречу и пригласила в дом. Еще не перевелись хорошие люди. Ее старая больная мать пристально смотрела на них. Потом, вдруг посмотрев на Альберта, произнесла:
- Этот парень мне кого-то напоминает, но кого? Не могу вспомнить. Какой ветер занес вас в наши края, - спросила она.
- Да, вот нашли могилку моего отца, он воевал здесь, - и Лена, вытащив фото, протянула старушке.
- Я уже видела это фото. И она стала напрягать свою память, вспоминая снимок. Дарья, глянь, может, ты узнаешь, - кликнула она дочь.
- Мама, так это тот веселый сержант, что спас мне жизнь. Он шутил все время, я запамятовала его имя.
- Его звали Итоном.
- Да, так его и звали, такое редкое имя, не запомнишь сразу. Он никогда не расставался с такой же карточкой. Шибко любил видно вас. Ах, как он умел всех успокоить, разрядить обстановку. Товарищи по взводу не переставали удивляться веселому, жизнерадостному нраву сержанта. Даже в перерывах между боями он умел поддержать солдат, пошутить, поднять настроение. Они охраняли наше село, сколько немцев уничтожил он со своим взводом, это отдельная история. Итон был настоящим героем, вы можете гордиться им.
Потом, вытерев набежавшую слезу, вспомнила, как немец, схватив её пятнадцатилетнюю девочку, чуть не надругался над ней. Итон накинулся на него сзади и голыми руками, задушил фашистскую гниду, чтоб не шуметь и не привлечь внимание остальных немцев.
- Отважный сержант не побоялся ничего, не думая о своей жизни, он спас мою жизнь.
- Так оно и было, - подтвердила старушка. Если б ни он, не было бы сейчас Дарьи.
- Хорошо, что нашли его могилку, а нам и поплакать негде, не знаем с дочкой, где наши сынки полегли. Я живу, а их нет, проговорила старуха, вытирая краем рукава глаза.
Дарья продолжала свой рассказ:
- Я хорошо помню день их гибели. Это было 8 марта, вернувшись с задания, Итон с солдатами получил день отдыха. Ребята решили немного отдохнуть, а потом отметить женский день. Они, измученные и уставшие, сразу уснули, оставив в дозоре молоденького солдата, совсем еще мальчишку. Не успел хлопец предупредить бойцов, получив сильный удар по голове. Немцы, видимо, выжидали, когда немного стихнет, чтоб совершить свой кровавый налет, застав солдат врасплох. Накануне праздника воспользовались моментом, когда спавшие бойцы не ожидали, немцы бросили несколько бомб подряд. Небо стало, как одна черная туча. Когда подошла помощь, их уже нельзя было спасти. Людей нельзя было узнать, одно сплошное месиво. Мы собирали, то, что можно было собрать по косточкам. Ночью жители села и солдаты выкопали большую братскую могилу и похоронили весь взвод в общей куче. Так погиб Итон. В кармане гимнастерки около его сердца, после его гибели нашли черно-белое фото, где изображена жена с маленькой дочуркой на руках. Больно хорошим человеком был ваш муж, вы можете гордиться им. С этим снимком сержант так и не расстался. Часто в моменты затишья он показывал друзьям-однополчанам снимок и рассказывал о своей семье.
Вспоминая эпизоды из своей жизни, Маруся улыбнулась. Елена сидела возле матери, стараясь облегчить её боль и вернуть ее в реальность.
Больному человеку становится легче, если ухаживают за ним добрые руки, смотрят на него ласковые глаза. Раз сказанное теплое слово, ясный взор помогают лучше лекарств. Об этом не раз говорили больные, прислушиваясь к легким шагам Елены.
- Ты несешь нам успокоение, видно, добрый и хороший ты человек, - говорили ей люди, знавшие Марусю. – И маму часто навещаешь. Не волнуйся, все наладится.
Однажды вечером, Маруся почувствовала себя плохо: заколотилось что-то в груди, исчез куда-то воздух...
Таня с Мишей как раз находились рядом, почувствовав что-то неладное с бабушкой, они разбудили дремавшую рядом мать. Елена позвала лечащего врача. Проверив состояние больной, врач произнес:
- Ничего страшного. Перебои пульса. Бывает.
Елена осталась в палате, хотя после укола Марусе стало лучше.
Женщина сидела и разговаривала с матерью, пока та не смыкала ресницы. Измученная невзгодами жизни Лена чувствовала материнскую боль и старалась всеми средствами облегчить её мучения. Она показывала Марусе старые фотографии и видела, какое удовлетворение испытывает женщина, глядя на них.
…Елена многого добилась на своей Родине, на Земле Обетованной. Прибыла она в Израиль в 1979 году. Работала в министерстве иностранных дел. Как и предрекал Итон, она стала всеми уважаемым человеком. Елена помогла многим евреям Кавказа репатриироваться в Израиль. Многим нуждающимся через Красный Крест посылала посылки. Её любят и помнят не только жители Кавказа, так как ни одному человеку помогла в жизни эта женщина. У нее светлая душа и доброе сердце. Дети выросли, получили приличное образование. Внуки подрастают, доставляя радость. В жизни встретила порядочного и доброго человека, который смог наконец-то сделать её счастливой после долгих лет одинокой жизни. Она почувствовала, что любима и нужна близким людям. Даже в Израиле она смогла увековечить имена отца и его братьев, погибших на фронтах войны. Вечная вам память!
Маруся немного успокоилась, слыша голоса родных ей людей. Она чувствует с ними связь, но до сих пор живет любовью Итона. Все, что она выдержала в этой жизни, было ради него и для него. Вот что значит большая и светлая любовь, которую Маруся пронесла через всю жизнь, сохраняя верность своему мужу. Оставшись одна, она взвалила на плечи непосильную женскую ношу, веря, что придет день и её дочери и внукам улыбнется и помашет крыльями птица счастья, даря удачу, которой была лишена она. Скажите, встречали ли вы такую любовь?
Преданность стойкой еврейской женщины достойна, чтобы возвести ей при жизни монумент и гордиться, что среди нас еще встретишь таких матерей, способных пожертвовать собой, ради близких людей. Честь и хвала тебе. Маруся! Спасибо, что ты у нас есть!

* * *

Комментариев нет:

Отправить комментарий